在线客服:1290940359
+发表新主题

[原创] 【月亮看盘】退避三舍(17-11-29)

[原创] 【月亮看盘】退避三舍(17-11-29)

月下横笛 发表于 2017-11-29 18:03:49 浏览:  28317 回复:  34 [显示全部楼层] 复制链接

成为注册用户,每天转文章赚钱!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

“退避三舍”典故
  据《左传》记载:
  春秋时期,晋献公听信谗言,杀了太子,又派人捉拿太子的异母兄长重耳。重耳闻讯逃出晋国,开始了十九年的流亡生涯。
  后来,重耳流亡到楚国,楚王慧眼识英才,认为重耳必成大业,就以国君之礼相待。有一天,楚王问重耳道:“如果你回晋国当了国君,想怎样报答我呢?”重耳答道:“美女、侍从、珍宝、丝绸,大王应有尽有;珍禽、羽毛、象牙、兽皮,都是楚国盛产。真想不出有什么珍奇之物可献给大王呢!”楚王说:“话虽这么说,可你总得有所表示吧?”重耳笑道:“要是我真能回国当国君的话,愿与楚国友好。倘若有一天,晋楚发生战争,我会命令军队先退避三舍。如这样仍无法得到您的原谅,我再与您交战。”
  四年后,重耳回国登基,这就是赫赫有名的晋文公,晋国在他治理下,成为了“春秋五霸”之一。
  公元前633年,晋楚两国军队狭路相逢。晋文公为了兑现他许下的诺言,下令晋军主动后退九十里,驻扎在城濮。楚军见状,以为晋军胆怯了,穷追不舍。随后,晋军利用楚军轻敌的弱点,集中兵力,大破楚军。
  所谓“一舍”,就是三十里。“退避三舍”现用于比喻不与人相争,或主动让步,避免冲突。

短期观点回顾
  我上周末《载不动许多愁》一文指出:
  1、单从上证50的纯技术角度来说,11月22日3038点刚好超越了2015年7月10日所谓国家高调宣布救市后的小反弹高点2997点——大约相应于上证指数4200点,其在此触发的短线剧烈波动,可看作是在突破一个关键点位后的技术性回抽。
  2、既然上证50对2015年7月10日所谓国家高调宣布救市后的小反弹高点2997点作出了反应,那它在这里就确实有必要对当年的套牢筹码进行适当地消化,比如可以这样:上证50随后反弹一周,其间还有可能创新高,然后回调一周,跌回20天线后(低点可关注12月8日前后),再向上加速。至于上证指数其间会搞成啥样,就难说些,反正大致就是在3300~3450点拉锯。
  3、这是一个市场阶段性热点的转换过程——注意,并非权重股与中小股之间的转换,而是权重股内部的转换。市场阶段性热点最终会转换到我说过的一带一路、券商以及电力、两油等近半年都未见动静的板块上。至于前期深幅回调的有色金属、钢铁和煤炭等资源股板块,经过这次转换后,也会借机再次拉升,尝试起码去收复前期高位。

本周实际走势
  本周大盘最低跌至周二(11月28日)3300点,刚好到达半年线3301点。至此,大盘从11月14日3450点开始的短期调整,持续了11个交易日,最大跌幅4.35%;上证50稍迟一天,直至今天(11月29日)2855点才站稳,其从11月22日3038点开始的短期调整,持续了6个交易日,最大跌幅6.02%。

大盘退避三舍,以退为进

2015年6月底、7月初,中央政府在大盘以迅雷不及掩耳之势击穿4000点后,曾公开宣布,调拨资金进行大规模救市,随后大盘急跌至7月9日3373点,又急升回7月24日4184点——上证50其间的高点就是2997点。

鉴于国家史无前例地高调救市,那会连我这老兵都给骗了。当然,对于这批救市资金来说,主要都囤积在以上证50为首的权重股里,所以,事后诸葛亮地说说也罢,上证50在此遇阻回落合情合理,算是对救市的报恩之情,先退避三舍,然后再以退为进。

我之前就谈过较为倾向的短线走势——看来,本次短期调整的低点这两天已现,后面将震荡向上。

5e天资,互联天下资讯!
5e天资网言论观点,均为用户自行发布,如侵犯了您的权益,请及时联系QQ1290940359处理!

1万

E币

元君

江南股客 发表于 2017-11-29 18:06 来自手机 显示全部楼层
鼎力支持!!

1万

E币

元君

骚气侧漏 发表于 2017-12-1 04:12 来自手机 显示全部楼层
老师,您认为哪个版块会有比较好的表现?

1万

E币

元君

热枕假欢 发表于 2017-12-1 10:19 来自手机 显示全部楼层
我炒股绝对不会赔,因为我有风险对冲:我八成仓买了中字头股票,二成仓买了意外人身险。股市涨我就赚,股市跌我就跳楼。赔率1:4,怎么都值。

2万

E币

元君

A先生 发表于 2017-12-2 12:43 来自手机 显示全部楼层
今天做了个噩梦,股票连续跌停板。

1万

E币

元君

李家大姐 发表于 2017-12-2 12:51 显示全部楼层
听说炒股牛人都在5e投资,今天我特地跑来看看,果然很多牛逼哄哄的大佬。

2万

E币

元君

你妈是我丈母娘 发表于 2017-12-2 13:08 显示全部楼层
投资不是多人游戏,而是一个人的游戏,你必须自己作出判断。

1万

E币

元君

老鼠爱大米 发表于 2017-12-2 13:10 显示全部楼层
不想买的时候买,不想卖的时候卖就有可能赚钱!

1万

E币

元君

斜月吟风 发表于 2017-12-2 13:40 来自手机 显示全部楼层
你只看到我的楼数,却没看到我的网速。你有你的回复,我有我的速度。你嘲笑我一无所有,不配抢楼,我可怜你总是被抢。你可以轻视我的速度,我会证明这是谁的时代。抢楼是注定孤独的旅行,路上总少不了吐槽和嘲笑。但那又怎样,哪怕人头到账,也要抢的漂亮。我是个抢楼哥,我为自己代言!!

1万

E币

元君

龙行天下 发表于 2017-12-2 13:46 来自手机 显示全部楼层
仅交易活跃的股票,避免介入那些运动缓慢,成交稀少的股票!

1234下一页