在线客服:1290940359
+发表新主题

[原创] 【月亮看盘】年度总结:烧毁记忆(20-1-3)

[原创] 【月亮看盘】年度总结:烧毁记忆(20-1-3)

月下横笛 发表于 2020-1-3 19:19:32 浏览:  16529 回复:  43 [显示全部楼层] 复制链接

成为注册用户,每天转文章赚钱!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
忆往昔峥嵘岁月稠
我已有十几年时间不曾写过年度总结,毕竟以前我的操作周期要比现在短得多。像现在我不屑理会的那种5到10%的波段行情或调整,我当年可是与大多数股民一样寸土必争的。这可能也正是我当年特受欢迎的原因之一,以至于有六、七年时间我可谓红得发紫,各大媒体都竞相转载我的文章,我甚至还接受过电视台专访,连央视都播出过我的观点,只不过我这人打心底不爱抛头露面,才没掀起更大的浪头而已。
我最早发现这种操作模式并不成功是在2005年6月998点到2007年10月6124点那轮大牛市,毕竟太过于纠结一些波段得失,以至于在自己原本高度看好的一轮大牛市里频繁进出,最后结算收益反倒不如指数升幅,还无端端放跑了许多大牛股。后来我吸取教训,在2012年12月1949点或2013年6月1849点到2015年6月5178点那轮大牛市率领一众忠实读者坚定持股,最终取得了空前的成功,也验证了这种不折腾的操作模式是可行的。
不过,这种操作模式只适用于大牛市。熊市中级行情如坚定持股,运气好,尚能坚持一阵子,运气不好,几下就死翘翘了,毕竟熊市操作讲究安全第一,适可而止
1925年晚秋,毛主席重游长沙橘子洲,写下了大家熟知的《沁园春·长沙》,诗中“携来百侣曾游,忆往昔峥嵘岁月稠”一句意思是:我和同学曾经时常结伴到此游览,那众多不平凡的日子至今仍然萦绕在我心头。
人到了一定年龄都难免怀旧。怀旧并非意味着放不下过去,它也算一种总结吧,而总结是为了更好地展望未来。
忆往昔峥嵘岁月稠。回望2019年,作为空头的我过得并不舒坦。沉思良久,我决定时隔十几年,再写一次年度总结。

▌2019年盘面总结
大盘2018年以跌24.59%收于2493点,2019年以升22.30%收于3050点。除上证指数外,其它各大指数2019年的升跌情况为:上证50升33.58%,上证180升30.39%,沪深300升36.07%,深证100升57.88%,深证成指升44.08%,深证综指升35.89%,中小板指升41.03%,中小板综升31.89%,创业板指升43.79%,创业板综升38.72%。股指期货合约同期升跌情况为:对应沪深300的IF升37.16%,对应上证50的IH升34.47%,对应中证500的IC升27.90%。可见2019年各大指数均对2018年跌势进行了大幅修正
如果行情能以年度为基准自然最好,毕竟2019年年初恰好是最低点,才显得年末格外亮眼。不过,问题正出在行情并不能简单地以年度为基准
实际上,2019年的升幅早在4月之前就已基本锁定,后面9个月几无贡献,甚至还是负值。我们就拿各大指数2019年收官与上证指数2019年4月8日3288点相应点位作一下对比:上证指数跌7.24%,上证50升1.86%,上证180跌2.45%,沪深300跌0.63%,深证100升6.60%,深证成指跌1.05%,深证综指跌4.28%,中小板指跌1.59%,中小板综跌7.22%,创业板指升0.33%,创业板综跌1.82%。股指期货合约同期升跌情况为:IF跌0.63%,IH升1.86%,IC跌11.22%。可见除少数指数外,多数指数其间都是下跌的。这才是全年真相
▌继续坚定不移地贯彻熊市大C浪下跌的总方针
我一直都将大盘始于2018年1月3587点的下跌定义为“大C浪下跌”,实际上它是针对2015年6月5178点的大C浪下跌,而2015年6月5178点又是针对中国股市此前二十五年最高级别的大C浪下跌即总调整的起点
我2018年一季度曾多次详述关于这轮大C浪下跌的思路,主要是:大盘从2018年1月3587点开始步入大C浪下跌,终极下跌目标起码2100点,甚至1800点,最恶劣情况不排除击穿1664点,持续时间短则一年,长则三、四年
其实,我打心底不想这轮大C浪下跌按我说的最惨烈模式去运行,毕竟股市走坏对谁都没好处,但从大盘2019年遭遇超强抵抗这点来看,我之前的想法可能还太好了,不是太糟。这轮大C浪下跌现有奔着最恶劣情况而去的苗头,即最终会跌穿1664点,甚至跌到1400、1500点光景,持续时间也可能更长,比如从现在开始计还需四、五年
无论如何吧,就算被千夫所指,乃至众叛亲离,我也仍将咬牙忍痛,继续坚定不移地贯彻熊市大C浪下跌的总方针——我坚信这才是真理
▌2440点那波中级行情该如何定位
至于2019年1月4日2440点那波中级行情该如何定位的问题,我之前是这样表述的:那波中级行情早已终结于2019年4月8日3288点,随后中期将分三个阶段下跌,即A浪下跌、B浪反弹和C浪下跌。A浪下跌即2019年4月8日3288点到8月6日2733点,随后至今(2020年1月2日3098点)是B浪反弹。待B浪反弹完结后,才是C浪下跌,而C浪下跌当属整轮中期下跌的主跌浪。
另外还有一种数浪方式,即尽管上证指数高点已锁定在2019年4月8日3288点,但实际上那只是2019年1月4日2440点那波中级行情的A浪上升,随后到2019年8月6日2733点是B浪下跌,再后至今是C浪上升。至于这C浪上升理论上并没有硬性规定必须高于A浪高点即3288点,最高甚至还可超越5178点,所以是非常随意的。当然,单靠目测去数浪,可有一万种可能,所以就算是这种数浪方式,综合起来我也倾向于当前大盘不具备大幅上升的可能性。
鉴于此,我给2019年1月4日2440点那波中级行情的定位就是始于2018年1月3587点的大C浪下跌的B浪反弹。这就是说,2018年1月3587点到2019年1月4日2440点是这轮大C浪下跌的A浪下跌,随后是B浪反弹,再后才是C浪下跌。这C浪下跌实际属于更低级别的大C浪下跌,有可能持续四、五年
▌烧毁记忆,重新启程
印度大诗人泰戈尔的诗歌《烧毁记忆》有这样一段:“有一个夜晚我烧毁了所有的记忆,从此我的梦就透明了;有一个早晨我扔掉了所有的昨天,从此我的脚步就轻盈了。”
无论熊市还是牛市,尽管大方向是确定的,但行进过程中总会有各种意外。对于多头来说,不要被所谓的大牛市言论所迷惑,适可而止至关紧要;对于空头来说,现在要做的就是烧毁记忆,重新启程
如果非要我展望2020年的话,我认为绝不会像大家想的那样美好:大盘以先抑后扬为主,中期下跌起码还得持续半年到9个月,低点看来会比原本预计的2440点之下10%以内更低,将直抵2000、2100点一线

注:本文将发表于2020年1月6日《投资快报》。

5e天资,互联天下资讯!
5e天资网言论观点,均为用户自行发布,如侵犯了您的权益,请及时联系QQ1290940359处理!

2万

E币

元君

心愿 发表于 2020-1-3 20:04 来自手机 显示全部楼层
不要期望过高,如果年平均回报率能达到10%,就非常幸运了。

1万

E币

元君

何患无辞 发表于 2020-1-3 22:32 显示全部楼层
鲁迅说:男人有两大爱好,拉良家妇女下水,劝风尘女子从良。女人有两大爱好,和穷人总是谈钱,和富人谈的全是感情。如今,好多客户也有两大爱好,和质量好的总是谈价格,和价格低的总是谈质量!

2万

E币

元君

静候缘来 发表于 2020-1-4 05:23 显示全部楼层
我很好,你不用牵挂。

1万

E币

元君

乔博 发表于 2020-1-4 07:32 来自手机 显示全部楼层
我不玩了把钱还我娶媳妇!

1万

E币

元君

独留那痕泪い 发表于 2020-1-4 09:08 来自手机 显示全部楼层
市场的大多数时候是不值得交易的(或不值得重仓交易),不要在这种时候疲于奔命,要耐的住寂寞.

1万

E币

元君

第八秒钟 发表于 2020-1-4 11:06 显示全部楼层
认识的一个牛人说,技术达到一定程度之后大家都差不多了,就看经验和心态了。楼主你说对吗

2万

E币

元君

找不到退路ら 发表于 2020-1-4 12:31 来自手机 显示全部楼层
赌场代有人才出,蒙傻吹牛不怕浑!骗到钱财是圣手,上天热点下天昏!

1万

E币

元君

贱人的都滚 发表于 2020-1-4 13:52 来自手机 显示全部楼层
严重同意!

1万

E币

元君

冬天里的一把火 发表于 2020-1-4 15:24 来自手机 显示全部楼层
千万次的回眸,只盼你一次会心的微笑。

12345下一页